메인콘텐츠 바로가기

이용약관

개인정보 취급방침

회사는 개인정보 보호를 위하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 아래와 같이 개인정보 취급방침을 공지합니다.

  • 제1조 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 제2조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
  • 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 제4조 개인정보의 파기절차 및 방법
  • 제5조 개인정보의 취급위탁
  • 제6조 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법
  • 제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부
  • 제8조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
  • 제9조 개인정보 관리책임자 및 담당자

제1장 총칙

제1조 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. (1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
콘텐츠제공, 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심, 서비스 이용과 관련한 고객문의사항 응대, 특정 맞춤 서비스 제공
(2) 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입 의사 확인 , 가입 및 가입횟수 제한, 연령확인 , 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인 , 추후 법정 대리인 본인확인, 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달, 회원탈퇴의사의 확인
(3) 신규서비스 개발 및 마케팅/광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
제2조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
가. 일반회원 : 성명, 생년월일, 성별, 실명인증값, 아이디, 비밀번호, 아이핀 회원은 아이핀번호, 이메일, 연락처, 주소, 만14세 미만은 법정대리인 정보
나. 기업회원 : 성명, 생년월일, 성별, 실명인증값, 아이디, 비밀번호, 아이핀 회원은 아이핀번호, 이메일, 연락처, 주소, 법인명, 대표자명, 사업자번호
(2) 유료서비스이용과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
가. 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호, 유효기간 등
나. 계좌이체 결제 시 : 은행명, 계좌번호 등
다. 휴대전화 결제 시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
라. 상품권 및 북앤라이프 캐시 사용 시 : 가맹점명, 가맹점아이디, 접속IP, 상품권정보, 결제인증번호 등
(3) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
가. IP Address, 쿠키, 접속로그, 서비스 이용기록, 불량이용기록
(4) 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
가. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 게시판, 이메일, 이벤트응모, 배송요청
나. 제휴사로부터의 제공
(5) 회사는 수집된 개인정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 용도로 사용하지 않습니다.
단, 서비스 페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 회사의 '개인정보 취급방침'이 적용되지 않습니다.
제3조 개인정보의 보유 및 이용기간
회사가 이용자로 부터 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간 및 이용기간은 이용자가 직접 회원 가입을 신청한 시점부터 해지하겠다는 의사 표시를 하여 해지가 처리된 시점까지이며 보유한 모든 정보를 파기, 삭제합니다.
유료컨텐츠 이용 및 전자상거래에 대한 결제 정산이 이루어지지 않았을 시 사후 발생할 수 있는 미납, 반품, 환불, 매출취소 등의 경우를 대비하여 일정기간 개인정보를 보유할 수 있으며 30일을 넘기지 아니 합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 명시한 기간 동안 보존합니다.
(1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
가. 부정이용기록
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년
(2) 관련 법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
가. 웹사이트 방문기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월
나. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
다. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
라. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
마. 본인확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월
제4조 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
(1) 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(제3조. 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
(2) 파기방법
가. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제5조 개인정보의 취급위탁
회사는 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁기관 및 위탁업무 내용 등은 다음과 같습니다.

회사의 개인정보 위탁기관 및 위탁업무 내용
수탁자 위탁업무 내용 위탁처리정보 개인정보 이용기간
NICE 신용 평가 정보 실명확인 본인인증 이름, 외국인번호, 여권번호 신용평가기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
(사)한국정보통신 산업협회
드림시큐리티
티모넷
㈜이비카드
SK플래닛
결제처리 아이디, 이름, 휴대폰본인인증정보 제공목적 달성 즉시 소멸
티시스 전산유지보수 아이디, 이름, 주소, 연락처, 이메일 회원탈퇴 시 또는 위탁계약 종료 시까지
엘지유플러스
한국사이버결제
KG모빌리언스
캘럭시아컴즈
브이피
본인인증, 상품권/북앤라이프캐시
결제처리
아이디, 비밀번호, 접속IP, 가맹점ID, 신용카드정보, 휴대폰 결제금액, 상품권정보, 결제 인증번호, 휴대폰번호 제공목적 달성 즉시 소멸
KG이니시스
다날
다우기술
갤럭시아
페이레터
애드빌소프트
KSNET
올앳
상품권/북앤라이프캐쉬 결제처리 아이디, 이름, 휴대폰번호 서비스 종료 시
㈜쿠프마케팅
KT엠하우스
엠엔서비스
에댄래드코리아
주식회사 엠포
KCT
상품 및 이벤트 쿠폰 발송 아이디, 이름, 휴대폰번호 서비스 종료 시
이클라우드 무료충전소 아이디 서비스 종료 시
개인정보 취급위탁은 이용자가 동의하신 경우에만 제공되며, 이용을 원하지 않을 경우 언제든지 철회하실 수 있습니다.
제6조 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법
가. 정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
나. 혹은 고객만족센터로 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 내용을 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정되도록 하겠습니다.
라. 정보주체 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정, 탈퇴는 북앤라이프 홈페이지 내의 (내정보관리) "개인정보수정"을, 클릭하신 후 홈페이지의 안내사항에 따라 항목 선택 및 질문사항을 입력하시면, 입력하신 사항을 기초로 정보주체 본인여부를 확인한 후 처리하며, 탈퇴 처리된 아이디의 재사용은 불가합니다.
또한 탈퇴일로부터 7일 동안은 재가입이 불가하며, 구매 후 주문취소로 인한 환불관련 분쟁의 방지를 위해 특정 가맹점에서 한 달 이내에 구매한 이력이 있는 고객에 대해 가탈퇴 처리하며, 30일 후 자동 탈퇴 처리합니다.
마. 회사는 정보주체 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 위 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부
회사는 정보주체의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 정보주체의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
(1) 쿠키 사용 목적
가. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야의 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
나. 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 정보주체는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
(2) 쿠키설정 거부 방법 예(익스플로러의 경우)
웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 정보주체가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 회사의 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
제8조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 비밀번호 암호화
북앤라이프 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
다. 취급 직원의 최소화 및 교육 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 북앤라이프 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
라. 개인정보보호전담기구의 운영
그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 북앤라이프 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
제9조 개인정보 관리책임자 및 담당자
회사는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
또한 개인정보 열람/정정ㆍ삭제/처리정지 요구 및 위임 관련 양식을 제공하고 있습니다.
개인정보 관리책임자 : 장지연팀장 IT지원팀
- 전화번호 : 070-8189-0320
- 이메일 : jychang@booknlife.com
개인정보 관리담당자 : 최덕 대리 e-biz팀
- 전화번호 : 070-8189-0352
- 이메일 : duck@booknlife.com
고객서비스 담당 부서: 고객센터
- 전화번호 : 02-1544-5111
- 이메일 : cs@booknlife.com
기타 개인정보침해에 대한 신고 및 상담 기관 안내
- 개인정보침해신고센터(www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580~0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)
정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 정보주체들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
고지의 의무
현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
- 공고일자 : 2013년 1월 28일
- 시행일자 : 2013년 1월 28일
이전 개인정보취급방침 약관 보기 (2009년 9월 21일 ~ 2013년 1월 20일)
닫기

회원가입

HOME > 회원가입
  1. 01. 약관동의
  2. 02. 본인인증
  3. 03. 정보입력
  4. 04. 가입완료

(전체 동의시 선택항목도 포함됩니다.)

북앤라이프 이용약관 동의(필수)

이용약관

한국도서보급(주)의 인터넷 서비스는 아래와 같은 이용약관을 정의하고 안전한 서비스를 제공하는 것을 목표로 하고 있습니다.

이 이용약관은 공정거래위원회의 표준약관에 준하여 작성되었습니다.
제1장 총칙
제2장 서비스 이용계약
제3장 계약당사자간의 의무
제4장 서비스 이용
제5장 유료서비스 관련 규정
제6장 포인트 제도 이용
제7장 계약해지 및 이용제한
제8장 손해배상/면책조항/기타조항

제1장 총칙
제1조 목적
이 이용약관(이하 '약관'이라 함)은 전기통신사업법 및 동법 시행령에 의하여 한국도서보급(주) (이하 '회사'라 함)와 이용 고객(이하 '회원'이라 함)간에 회사가 제공하는 북앤라이프닷컴 서비스 (http://www.booknlife.com, 이하 '북앤라이프' 또는 '서비스'라 함)의 가입 및 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 구체적으로 규정함을 목적으로 합니다.

캐시 이용약관

◎ 북앤라이프서비스 이용약관

한국도서보급(주)의 인터넷 서비스는 아래와 같은 이용약관을 정의하고 안전한 서비스를 제공하는 것을 목표로 하고 있습니다.

이 이용약관은 공정거래위원회의 표준약관에 준하여 작성되었습니다.
제1장 총칙
제2장 서비스 이용계약
제3장 계약당사자간의 의무
제4장 서비스 이용
제5장 유료서비스 관련 규정
제6장 포인트 제도 이용
제7장 계약해지 및 이용제한
제8장 손해배상/면책조항/기타조항

제1장 총칙
제1조 목적
이 이용약관(이하 '약관'이라 함)은 전기통신사업법 및 동법 시행령에 의하여 한국도서보급(주)(이하 '회사'라 함)와 이용 고객(이하 '회원'이라 함)간에 회사가 제공하는 북앤라이프닷컴 서비스(http://www.booknlife.com, 이하 '북앤라이프' 또는 '서비스'라 함)의 가입 및 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 구체적으로 규정함을 목적으로 합니다.

개인정보 수집/이용 동의(필수)

북앤라이프 이용약관 동의(필수) 목록
구분 수집항목 목적 보존이유 보유기간 동의여부
일반회원 성명, 생년월일, 성별, 실명인증값, 아이디, 비밀번호, 아이핀 회원은 아이핀번호, 이메일, 휴대폰, 만14세 미만은 법정대리인 정보 - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 회원관리
- 신규서비스 개발 및 마케팅/광고에의 활용
전자상거래 등에서의
소비자보호에 관한 법률
5년
결제정보 - 신용카드 결제시:카드사명, 카드번호 유효기간 등
- 계좌이체 결제시:은행명, 계좌번호 등
- 휴대전화 결제시:휴대폰, 통신사, 결제승인번호 등
- 상품권 및 북앤라이프 캐시 사용시:사용처명, 사용처ID, 접속IP, 상품권정보, 결제인증번호 등
유료서비스 이용 목적
달성후
파기

자동수집
정보
IP Address, 쿠키, 접속로그, 서비스 이용기록, 불량이용기록 회원관리 부정이용 방지 3개월
개인정보 취급방침(상세)

※ 안전한 온라인 서비스 제공을 위해서 필요한 최소한의 개인정보이므로 동의를 해주셔야 서비스를 이용하실 수 있습니다.

개인정보 취급위탁 및 제3자 제공 동의

회사는 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁 및 제3자 제공을 하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 및 제3자 제공 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

1) 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 내용(필수)

개인정보 취급위탁 및 제3자 제공 동의 북앤라이프 이용약관 동의(필수) 목록 : 수탁자,위탁업무 내용,위탁처리정보,개인정보 이용기간,동의여부 정보제공
수탁자 위탁업무 내용 위탁처리정보 개인정보 이용기간 동의여부
NICE 신용평가정보, (사)한국정보통신 산업협회 실명확인 본인인증 및 회원가입 이름, 생년월일, 휴대폰 회원탈퇴시까지
티모넷, ㈜이비카드, SK플래닛 결제처리 ID, 이름, 휴대폰본인인증정보 제공목적 달성즉시 소멸
티시스 전산유지보수 ID, 이름, 휴대폰, 이메일 회원탈퇴시 또는 위탁계약 종료시까지
엘지유플러스, 한국사이버결제, KG모빌리언스 본인인증, 상품권/북앤라이프캐시 결제처리 ID, PW, 접속IP, 사용처ID, 신용카드정보, 휴대폰 결제금액, 상품권 정보, 결제 인증번호 제공목적 달성즉시 소멸
KG이니시스, 다날, 다우기술, 갤럭시아, 페이레터, 애드빌소프트, KSNET, 올앳 상품권/북앤라이프캐시 결제처리 ID, PW, 접속IP, 사용처ID, 결제금액, 상품권정보, 결제 인증번호 제공목적 달성즉시 소멸
㈜쿠프마케팅, KT엠하우스, 엠엔서비스, 주식회사 엠포 상품권 및 쿠폰 발송 ID, 이름, 휴대폰 서비스 종료시

2) 제3자 제공 업체 및 제공목적(선택)

회사는 귀하의 개인정보를 [수집하는 개인정보 항목 및 수집방법]에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 그러나, 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하여 개인정보 중 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일 정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하의 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 공유하지 않습니다. 동의는 거부할 수 있으며 거부에 따른 불이익은 없습니다. 제공 및 이용에 동의한 이후에도 전화(1544-5111)을 통해 언제든지 동의철회 및 마케팅활동에 대한 중단을 요청할 수 있습니다.

2) 제3자 제공 업체 및 제공목적(선택) 목록 :
제공업체명 제공목적 제공정보 개인정보 보유 및 기간 동의여부
흥국생명보험㈜,
흥국화재해상보험㈜,
㈜티시스,
티브로드
고객상담, 마케팅
(당사 또는 제휴사의 상품에 대한
TM등 마케팅 위탁운영)
이름, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일 회원탈퇴 또는 위탁업무 종료시까지

※ 선택 약관에 동의하지 않으셔도 북앤라이프 회원 서비스는 이용하실 수 있습니다.

이메일무단수집거부

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나
그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며,
이를 위반 시 정보통신망 법에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.
[게시일자 : 2007년 05월 30일]

닫기